«ЧГК» затянула воронежцев

«Это число объединяет следующее: человеческий лоб, музыку, радугу, произведение Стругацких и физику. Какое это число?» Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно знать, что существует семь нот, семь цветов, семь дней недели и семь единиц СИ, а также учитывать тот факт, что для спортивной игры в «Что? Где? Когда?» вовсе необязательно быть семи пядей во лбу.

Первым в Воронеже организовал свой студенческий клуб «Что? Где? Когда?» Институт менеджмента, маркетинга и финансов - в декабре 2001 года. С этой инициативой выступили тогдашний руководитель городского отдела по делам молодёжи Геннадий Кириченков и нынешний президент общественно-просветительского Центра интеллектуальных технологий «ЦИТ.RUS» Виктор Байрак. Затем прошла лекция-игра в ВГПУ, несколько межвузовских турниров, множество показательных игр в школах – иногда по 2-3 турнира в день. Молодёжь постепенно втягивались, да и отношение педагогов к нововведению менялось на положительное. В результате первый чемпионат города среди школьников собрал около ста команд, а среди студентов – и того больше, свыше 110.

В 2007 году клуб ЧГК открылся в Областном молодёжном Центре. На сегодня он насчитывает более 60 регулярно играющих команд. Его руководитель Виктор Байрак является официальным представителем Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?» в Воронеже, который имеет доступ к базе вопросов и право проводить игры под таким названием. Турниров – великое множество, соревнуются уже не только воронежские школьники и студенты: к примеру, в ближайшее воскресенье в здании Воронежского экономико-правового института состоится 4 тур Молодёжного кубка мира 2009-2010 и 4 тур Открытого всероссийского синхронного чемпионата. Два-три раза в год по инициативе газеты «Здравствуй» проходит турнир среди людей с ограниченными возможностями, где играют 8 команд. В 2002 году на одной из показательных игр над хитрыми вопросами ломала голову даже команда Молодёжного отдела Воронежско-Липецкой Епархии. Воронежский клуб тесно сотрудничает с городским комитетом образования, ректоратами и деканатами многих воронежских вузов, директорами и завучами школ, у него немало единомышленников среди педагогов, руководителей организаций и сотрудников городских СМИ.

Сильнейшие команды Воронежа, которые входят в Высшую лигу, имеют право представлять Воронеж на всероссийских и международных чемпионатах. По словам Виктора Байрака, на ежегодном Кубке городов наши земляки приближаются к первой двадцатке.

Нужно отметить, что игры клуба, в отличие от телевизионных, носят спортивный характер: все команды имеют равные шансы на победу, одновременно размышляя над одним и тем же вопросом. Спустя минуту ответы записываются на бланках и передаются жюри, после чего оглашается правильный вариант.

Каждый из 24 (иногда - 36) вопросов составлен таким образом, что ответ можно найти путём построения правильной логической цепочки из фактов, содержащихся в тексте вопроса. Именно поэтому требования к заданиям очень высоки: литературный русский язык, чёткая фактура, а также наличие некой интриги, которая во многом и определяет азарт игры. Самыми распространёнными темами, кстати, являются такие литературные произведения, как «Алиса в стране чудес», «Властелин колец», рассказы о Шерлоке Холмсе. Почему-то очень популярна кукла Барби, а также часто обыгрывается сакраментальная фраза «Поехали!». А ещё у знатоков ходит поговорка: «Не знаешь кто – пиши «Пушкин».

Главную роль здесь играет не только и не столько эрудиция, недаром «Что? Где? Когда?» именуется интеллектуальной игрой:

- Интеллект – это в первую очередь не имеющиеся знания, а умение решать конкретную задачу в кратчайший срок, - подчеркивает руководитель клуба.

Евгения Кириллова

о_центре/мы_в_прессе/чгк_затянула_воронежцев.txt · Последние изменения: 03.01.2010 18:36 bairak
www.chimeric.de Creative Commons License Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0