2002

Неизвестная сторона «Что? Где? Когда?»

В ВГУ стартовал первый чемпионат по игре «Что? Где? Когда?». Несколько десятков команд попробовали свои силы в интеллектуальной борьбе и ощутили азарт одной из самых популярных в России игр. Но мало кто из них подозревает, к какому огромному движению они присоединились с началом чемпионата. Что ж, давайте знакомиться. Воронежский Центр Интеллектуальных Технологий «ЦИТ.RUS» Эта организация работает в городе чуть больше полугода. За этот короткий промежуток были проведены два городских официальных чемпионата: среди школьников и среди учащихся средних специальных учебных заведений, в которых приняли участие более сотни команд. Был проведен и один предварительный межвузовский турнир, в котором принимали участие и команда ВГУ. Кстати, победители этого турнира, «Потанинцы» (ВГУ) и «Студенты» (ИММИФ) отправились на небольшой, но очень представительный турнир в Курске. Достаточно сказать, что им довелось на этом турнире поиграть не только с телезвездами, такими, как команда Георгия Жаркова (Владимир), но и, как оказалось два месяца спустя, с нынешним чемпионом СНГ – командой КСЕП (Москва), оставившей на втором месте команду Александра Друзя. Но самым главным событием Центр считает Чемпионат Воронежа среди студентов. ВГУ на этих соревнованиях будут представлять четыре лучшие команды, плюс «Потанинцы», досрочно завоевавшие право быть финалистами. Что это за команды – определит финальная игра 27-го апреля. Кстати, победителей ждут очень неплохие призы не только от городской администрации, но и, например, от издательства «Питер», выразившим желание быть спонсором турнира. А в следующем году планируется проведение в Воронеже международного турнира с приглашением ведущих команд СНГ. Для этого не хватает только одного – сильных воронежских команды. Одной из них может стать ваша. Вы нас спрашиваете? На первых порах, как правило, возникает ряд стереотипных вопросов, которыми новички засыпают организаторов соревнований. Если вы относитесь к любителям этой игры, у вас наверняка возникнет ряд вопросов. На самые «задаваемые» из них я попросил ответить известных знатоков Леонида Климовича (Гомель) и Бориса Бурду (Одесса). Итак.

Кто может играть?

Леонид Климович: Первая заповедь клуба “Белая рысь” - “Нам не нужны умные, нам нужны сообразительные!” - здесь будет работать с полной нагрузкой. Умных вы увидите позже - сейчас будут проявляться те, кто может думать и придумывать…

Какие вопросы нам будут задавать?

Борис Бурда: С детства все любят загадки, и ничего нет удивительного, что так быстро стали популярными загадки для взрослых. Увы, детство - это состояние, в которое вернуться нельзя, но впасть можно. К этому я, разумеется, не призываю. Но иногда положить в холодное место свою серьезную жизнь, заботы, проблемы, титулы и звания вещь вполне выполнимая. Есть несколько эмпирических признаков того, что вопрос хорош. Неплохой принцип сформулировал известный в свое время знаток Андрей Каморин. Согласно его концепции, все необходимые для разрешения данного вопроса знания должны изучаться в курсе средней школы, ибо это уж точно можно потребовать у кого угодно. Из этого вытекает предположение, что факты, необходимые для взятия хорошего вопроса, должны быть группе из 6 более-менее начитанных людей заведомо известны. Вопрос, для взятия которого нужен заведомо редкий и малоизвестный факт, никуда не годится по определению.

Из кого должна состоять команда?

Леонид Климович: Владимир Ворошилов, главный теоретик игры, давным-давно пришел к выводу, что в команде у каждого своя роль. Это неудивительно: “господин крупье” в прошлом был театральный режиссер… Итак, роли. Главная из них - капитан. Он отвечает за все - начиная от своевременной явки команды на игры до выбора правильной версии. В игре он - диспетчер, координатор обсуждения, “дирижер” игры (необязательно это самый сильный игрок, главное - авторитетный). Хороший капитан должен еще “держать” психологический климат в команде. Во время игры, вовремя он должен “гасить” проскакивающие между игроками конфликтные “искры”, поддерживать и ободрять тех, у кого игра “не идет” и “притормаживать” зазвездившихся “гениев”, не давая им пойти “вразнос”… Кроме капитана в команде должны быть генераторы идей - один или два. Они выдают более или менее правдоподобные версии, следующие из данного вопроса. Все, что в голове - на стол! Еще два человека - это эрудиты, они же информационные критики. На их совести лежит выдача оперативной справочной информации по вопросу (желательно - из любой области знаний) и ответы на вопросы из серии “этого не знать нельзя”. Эрудиты заняты еще и сортировкой выданных генераторами версий (проще - отбрасыванием негодных идей). Один человек в команде - на особом положении. Это “командный дурак”. Человек без тормозов и без комплексов, которому дозволяется нести все, что угодно - иногда его “дурацкие” версии могут подсказать правильную идею, вывести команду из логического тупика, в который ее завели слишком умные игроки, повернуть проблему ее простой стороной, или просто разрядить напряжение… Итак, капитан, два эрудита, два генератора, один “дурак” - вот так должна выглядеть команда по версии Ворошилова. Идеальная, так сказать, команда. В жизни, которая, как известно, диктует свои суровые законы, все выглядит несколько иначе. Кроме того, не стоит забывать, что любая команда (а молодая в особенности) строится на симпатиях и антипатиях, на дружбе и доверии. Команда, в которой идет возрастная ломка характеров, нестабильна изначально, и еще более нестабильна, если в ней есть неравенство и давление, диктаторы и обиженные.

И последний вопрос.

А выглядит он так: «А что дальше?» Пожалуй, это самый хороший вопрос. На него легко и приятно ответить. После того, как вы, если желаете, сыграете в чемпионате Воронежа, совсем не обязательно ждать целый год следующего чемпионата. Лучший путь – создание своего студенческого клуба из команд, желающих играть постоянно и принимать клубом участие во всевозможных играх Центра «ЦИТ.RUS». Кроме того «ЦИТ.RUS» существует для того, чтобы оказывать помощь таким клубам: от организации до вопросного материала. При вашем желании центр может завалить вас игровым материалом на несколько лет вперед. Только играй! Все очень просто. Все, что вам надо сделать, для того, чтобы существовать в Стране «Что? Где? Когда?» - набрать номер Центра 36-26-95, получить все ответы на интересующие вас вопросы и… вперед!

Виктор Байрак. Президент «ЦИТ.RUS».

о_центре/мы_в_прессе/неизвестная_сторона_что_где_когда.txt · Последние изменения: 07.03.2008 15:39 vesnushka
www.chimeric.de Creative Commons License Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0