В городе моём

февраль 2004

1 февраля в помещении Воронежского экономико-правового института прошел отборочный тур первого открытого чемпионата города по «Своей игре» - «Одиночный полет». Он был подготовлен Центром интеллектуальных технологий «ЦИТ.RUS», который работает в Воронеже уже третий год. «ЦИТ.RUS» - организатор турниров «Что? Где? Когда?», которые пользуются успехом у воронежцев. Участвуют в них не только активные и постоянные члены клуба (таковых насчитывается около двухсот человек). Проходят игры команд школьников, студентов, журналистов, банковских служащих. Всего же в турнирах «Что? Где? Когда?» принимает участие несколько тысяч человек в год. Один только школьный чемпионат собирает порядка 100 команд.

Состязания по «Своей игре» проводятся впервые. Прародителем ее стало известное телешоу. Но есть и отличия. О них нам рассказал руководитель «ЦИТ.RUSа» Виктор Байрак: «Прежде всего мы убрали все телевизионные «фишки», спецэффекты, которые обеспечиваются именно телевидением. Во-вторых, играем мы не на деньги, а на очки, а это уже кое-что меняет: наша цель - выбрать объективно сильнейшего. Вместе с тем все проводится на достаточно профессиональном уровне. Например, для «Своей игры» член нашего клуба Даниил Бронякин разработал специальную компьютерную систему, ведущую учет игры. А в следующий раз, скорее всего, в аудитории уже будут установлены экраны, по которым можно демонстрировать происходящее».

Объяснил Виктор Байрак и такое необычное название чемпионата - «Одиночный полет». Во-первых,каждый играет за себя, а не командой. Во-вторых, приз победителю будет необычным - полет на параплане. Такая интересная награда обещана давним другом «ЦИТ.RUSа» - летно-техническим клубом «Грань-аэро». Правда, полет этот будет не совсем одиночным, а, естественно, с инструктором. В придачу выигравший получит скидку на обучение в клубе, которое само по себе - недешевое удовольствие. Побороться за право называться лучшим в «Своей игре» и полетать на параплане решили 66 человек, подавших предварительные заявки. По телефону была проведена жеребьевка, и все участники разбиты на 22 команды. Те же, кто опоздал с записью на турнир, попали в «штрафную роту», с них и начали. Правила игры просты. Трое претендентов должны ответить на вопрос максимум за двадцать секунд. Если отвечаешь правильно и быстрее своих соперников - заявленная сумма очков засчитывается в «плюс», если неверно - в «минус». Тот, кто набрал меньше всех, покидает «поле боя».

Игра оказалась на удивление азартной. За несколько секунд можно «слететь» с «плюс сорока очков» до «минус двадцати» и опять набрать «плюс восемьдесят». Невозможно предугадать фаворита. За те минуты, которые участники проводят за игровым столом, ты уже выбираешь «любимчика» и начинаешь болеть за него. Кто-то нравится спокойствием, кто-то, наоборот, эмоциональностью, а кто-то - ну просто потрясающей эрудицией: набрать 300 с лишним баллов может далеко не каждый! Были, разумеется, и вопросы, на которые никто не смог ответить. Приведу несколько. «Именно этим художественным промыслом известна азербайджанская Куба». Знаете, что это? Это ковроткачество. А «кабель» - это одно из жаргонных названий фунта стерлингов. «Голубыми дьяволами», как оказалось, называли немцы во время Второй мировой войны пехоту Франции. Если вы знали все это, ваше место - в следующем чемпионате «Своей игры».

Этот же еще продолжается. Следующий этап пройдет через две недели, еще через две - финал. Получается, победитель станет известен в конце февраля. И как только позволит погода, он получит свой приз - полет на параплане, который Виктор Байрак назвал самым романтическим летательным аппаратом современности.

Мария ГРИЩЕНКО.

о_центре/мы_в_прессе/в_городе_моём.txt · Последние изменения: 01.03.2008 23:16 mik
www.chimeric.de Creative Commons License Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0