История команды

«Потанинцы»- самая первая команда клуба. Точнее даже так, сначала появились «Потанинцы», а потом – клуб. В каком-то смысле, наша история, - история клуба, со всеми его взлетами и падениями, со всеми «первыми блинами комом» и достижениями.

  • В 2001-м году у Виктора Байрака созрела идея организовать в Воронеже движение ЧГК, и для этого была нужна команда – сильная, с интересной историей, команда, которая бы помогала в организации первых игр. Тогда я, Наталья Колесниченко (Байрак), обзвонила своих новых друзей по самой первой в истории Потанинской стипендии и собрала команду. Первая тренировка состоялась в октябре, а первая игра – 19 декабря 2001 года. Из тех команд, которые тогда принимали участие в этом соревновании, «в живых» не осталось никого, кроме нас, – все распались по разным причинам. Первый открытый студенческий турнир (19.12.01)Это был «Первый открытый студенческий турнир», и проходил он в ИММиФ. Сейчас смешно подумать, что я тогда не играла вместе со всеми, потому что у руководства были забавные подозрения, что я могу прочитать ответы (все-таки, жена ведущего). С тех пор было много игр и много событий, некоторые запомнились больше, некоторые меньше. Пожалуй, самые памятные - первая поездка в Курск, чемпионат ВГУ по ЧГК, первый городской чемпионат, чемпионат 2003 года, поездка на этап Кубка Мира в Одессу, игра с Александром Бялко в «Раю», чемпионат организаций и предприятий, где команда выступала за журнал «Человек и наука».

Турнир в Курске (6.01.2002)

  • Это была первая игра с участием представителей воронежского клуба. Тогда, кроме нас, в нем участвовала еще одна команда «Студенты» (из ИММиФ). Мы совершенно не представляли себе, какие монстры играют на международных соревнованиях и чувствовали себя, как доярка-чемпион ВДНХ, которую послали на всемирную выставку в Париже.

Турнир в Курске (7.01.2002)

  • Леша Сухочев блеснул, практически случайно (удачно «промолчав» и ответив только на один вопрос) попав в финал по «Своей игре» вместе с самыми крутыми «своячниками». Мы им ужасно гордились.

Тренировка. Апрель 2002

  • К первому городскому чемпионату у нас уже был статус «непобедимых». Оторвавшись до этого на чемпионате ВГУ от ближайших преследователей на 5 (!) очков, мы были почти уверены, что все хорошо. Призом была поездка на чемпионат в Саратов, и этот приз нам был очень нужен. Когда в конце концов мы заняли 4-е место, пропустив вперед «Новгород» и ныне несуществующих «RW» и «Студентов», мы были ужасно удивлены и расстроены. Полученная тогда прививка от «звездной болезни» пришлась очень кстати. С тех пор мы никогда больше не играли ради победы. Любопытно, что за 2 последующих года мы не проиграли в городе ни одной игры.

Конец апреля 2002 года

  • У Леши Сухочева на кафедре неорганической химии после «провала».

Саратов (1.05.2002)

  • Вместо нас и «Новгорода» в Саратов поехала команда «RW», которым дали «в нагрузку» от профсоюза Медицинской академии Максима Мерзлякова. Тогда команда и не подозревала, что он станет одним из сильнейших игроков клуба, одним из его лидеров. «Потанинцы» в Саратов приехать так и не смогли. На турнире был Александр Друзь, и после игры мы с ним, командой RW и новыми астраханскими друзьями пели песни под гитару в нашем с Виктором номере.

Курск (6.01.2003)

  • Во второй раз в Курск уже приехал целый автобус воронежских команд. В автобусе играли в преферанс, в «контакт», разговаривали на умные темы. Все, кто был на турнире, искренне удивлялись, что нас так много, и мы настолько вместе. Когда на представлении команд звучало слово «Воронеж», зал погружался в аплодисменты.

Чемпионат города, турнир ВДИ. Май 2003

  • В 2003м году мы выиграли чемпионат города и получили (теперь переходящий) кубок. Мы были неимоверно счастливы – это была по-настоящему заслуженная победа. С тех пор кубок оказывался у нас еще один раз.

10.05.2003 – вид на Потемкинскую лестницу и Морвокзал

  • Виктор Байрак решил сделать нам подарок – пригасить команду в его родную Одессу, на этап Кубка Мира по ЧГК. Выступили мы там из рук вон плохо (хорошо, что не первые и не вторые с конца), уровень был просто не сравним. Но это было совершенно не важно. Был май, солнце, море, Одесса, кругом куча телевизионных знаменитостей – Поташев, Бурда, Лена Кисленкова и многие-многие другие. Мы замечательно провели время.

Команда «Сурикаты». Воронеж (7.03.2003)

  • Когда только разрабатывалась концепция ВДИ, и мы с Виктором и Юрием Хайчиным (автором и реализатором идеи ВДИ, погибшим в автокатастрофе в ноябре 2005-го) сидели на нашей кухне, я предложила идею женского турнира, а Виктор – название. 7-го марта 2003 года на первый Кубок Василисы Премудрой (простите, но действительно, куда ни плюнь, везде все первое) – «женский» международный турнир в рамках ВДИ (официальное название «ИТД» - «играют только дамы») я собрала команду «потанинок». СурикатаПоскольку название получилось бы премерзкое, выбрала первое слово, которое пришло в голову. За день до этого смотрели «В мире животных», где была передача про сурикат – смешных сусликоподобных зверушек, и именно так и была названа команда - «Сурикаты» (девочки, простите). И в первом (в 2004 году), и во втором (в 2005м году) мы одержали победу. В 2005м получилось немного странно, но это уже совсем другая история. Четверо из «сурикат» сейчас играют в основном составе «Потанинцев».

«Сурикаты» и «Boy-бабы». Воронеж (7.03.2003)

  • Наши мужчины не могли отказать себе в удовольствии поиграть даже 8 марта и нашли способ сделать это довольно нетрадиционным способом. Лучшие игроки команд «Маргиналы», «Дилетанты» и Алексей Белоглазов из мужского состава «Потанинцев».

с Бялко

  • Игра в «Раю» с Александром Бялко (ноябрь 2003). Игра проходила в кафе «Рай», для игроков, прошедших предварительный отбор, в перерыве был красивый фуршет. Александр Бялко, игравший за команду «СПС», не смог принести своей команде победу и говорил потом, что у нас замечательный клуб. На наших полках до сих пор стоят книги с автографом Александра Бялко, полученные нами в качестве приза за победу.

Наши игроки

Состав команды довольно сильно изменился за эти годы. Кто-то ушел и организовал свои команды, кто-то просто ушел, кто-то уехал. Но для нас каждый игрок - эпоха. Нас мало, и мы – единое целое, если от этого целого откалывается кусочек, его долго не хватает и редко удается заменить. Из первого самого-самого состава «Потанинцев» остались капитан Наталья Байрак, Ирина Войтович и Александр Стромов. Кроме них тогда в команде играли Алексей Сухочев, Сергей Побежимов и Алексей Белоглазов. Итак, еще немного о нас.

Алексей Сухочев Алексей Сухочев

Кличка «Химик»

Первый капитан команды. Потанинский стипендиат 2000 и 2001 годов. Волейболист, дизайнер. Ушел из команды в 2003м году. Играл в “RW”, организовал свою команду «Зловещие мудрецы». Обе команды распались. Сейчас – кандидат химических наук, сотрудник кафедры неорганической химии ВГУ.

Сергей Побежимов Сергей Побежимов

Кличка «Помор»

Потанинский стипендиат 2000 года.

Математик, специалист по волнам, бас-гитарист. В команде «отвечал» за вопросы про Шерлока Холмса и трех мушкетеров. Ушел из команды в 2004м году.

Сейчас – сотрудник одного из банков города Воронежа.

Алексей БелоглазовАлексей Белоглазов

Кличка «Белый»

Потанинский стипендиат 2000, 2001 и 2002 годов.

Душа команды, один из ключевых персонажей клуба, очень сильный игрок и просто замечательный человек. Кандидат математических наук, знаток и любитель современной литературы и спорта. В команде был организатором, специалистом «по кадрам», заместителем капитана, генератором идей. Давно подумывал об организации собственной команды, поездках на международные турниры. С 2007 года – капитан команды «Спонсора.net».

Александр Стромов Александр Стромов

Как-то без клички обошлось :)

Потанинский стипендиат 2000 года.

«Мозг» команды, настоящий эрудит и замечательный игрок. Математик, знаток и любитель поэзии и классической музыки, самолетов и истории.

Наталья Байрак Наталья Байрак

Кличка «Капитана»

Потанинский стипендиат 2000 года.

Капитан команды, главный специалист по кадрам – все игроки основного состава команды были найдены и приглашены ею. Кандидат филологических наук, в прошлом - преподаватель РГФ ВГУ. Сейчас - исполнительный директор некоммерческого партнерства «Звезды Маленького Принца» (официальный сайт Маленького принца в России). Автор-исполнитель, самая юная лауреатка Грушинского фестиваля в номинации «автор» (1999 год), один из основателей клуба, левая рука его президента и мужа Виктора Байрака.

Ирина Войтович Ирина Войтович

Кличка «Арина Родионовна»(имя и отчество вымышленные)

Вообще не потанинский стипендиат.

В прошлом – секретарь команды. Большой мастер женской интуиции. Художник и писатель, обладательница желтого пояса по у-шу и очаровательной улыбки. Картины можно посмотреть здесь. Рассказы - здесь

Новые игроки:

Даниил Бронякин

Кличка «Даниил Детольевич»(имя и отчество настоящие)

Потанинский стипендиат 2003 года.

В команде с 2003 года.

Программист, автор и исполнитель многих технических задач клуба. Обладатель желтого пояса по ай-ки-до, любитель компьютера, Японии и женщин (взаимно). В команде часто объясняет остальным игрокам ответы на двусмысленные вопросы

Анна Ясырева

Кличка «Звезда»

Потанинский стипендиат 2000 года.

В команде появилась, поиграв с «Сурикатами» - в 2005 году.

Журналист, специалист по гламуру и светской жизни (пишет о культуре), а также классической русской литературе. Всем своим существованием опровергает заблуждение, что красивая женщина не может быть умной. Очень красивая женщина.

Василий Попов

Кличка «Президент»

В команде с 2005го года.

Рекордсмен по количеству потанинских стипендий для молодых ученых (получал ее 7 раз).

Настоящий ученый, бывалый путешественник и профессиональный тамада

Наталья Михина

Кличка «Михина»

Потанинский стипендиат 2001 года.

Запасной игрок. В команду попала из команды «Сурикаты».

Любительница ребусов и «бескрылок», отличный секретарь, специалист по поднятию настроения, увлекается «Дозором».

Кроме этого, за команду в разное время несколько игр сыграли Михаил Болдырев, Виктор Колчев, Екатерина Гоц, Сергей Финоченко.

Наши пожелания клубу

Прошло время, и мы уже не та непобедимая команда-легенда, которой мы были раньше. И слава богу. Сейчас в клубе много по-настоящему сильных спортивных команд (таких, как «Штрафбат», «Спонсора.net», «Дилетанты» и «Маргиналы»). Мы стали старше, мы заняты своей работой и своими взрослыми делами, а «заболеть» профессиональным ЧГК нам не удалось. Но мы были здесь с самого-самого начала, со времен, когда еще не было цифровых фотоаппаратов, мы сами создали себе всю эту конкуренцию, организовывая чемпионаты, ища спонсоров, помещения, печатая дипломы, покупая призы. Мы желаем всем остальным командам в клубе успехов в игре, а еще – заботы о клубе, помнить, что, кроме сиюминутного азарта игры есть еще клуб и другие команды, которые, как мы надеемся, будут играть еще очень-очень долго.

команды/потанинцы/история.txt · Последние изменения: 26.09.2008 16:10 bairak
www.chimeric.de Creative Commons License Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0