Байрак Виктор Григорьевич

Видео выступления Виктора Байрака на ТВ в программе «Брэйн-ринг» можно посмотреть здесь

согласно анкете в журнале «Игра» (2004 год)

- дата и место рождения: 30.11.57. Одесса, Украина

- место основного проживания: г.Воронеж

- телефон с кодом города: (4732)36-26-95

- семейное положение: жена Байрак Наталья Викторовна.

- профессия: электрик, столяр-макетчик, педагог, журналист, автор-исполнитель своих же песен.

- с какого года Вы в ЧГК и что привело Вас сюда: с 91-го. Привели друзья по авторской песне Борис Бурда, Роман и Ирина Морозовские, то есть не привели, я сам пришел и попросил взять меня на телесъемки в Москву, посмотреть, как там это все происходит. А для того, чтобы не быть балластом, придумал перед боями задавать серии вопросов, похожих на те, которые задает Козлов, чтобы возбуждать игровой дух. Занятие дало результаты и понравилось команде. Так появился первый тренер ЧГК. Лишь спустя несколько лет я впервые сел за игровой стол.

- список команд, в которых Вы регулярно играли в основном составе: команда А. Клейна (Одесса), в разное время в разных играх называвшаяся по-разному. На «Брэйн-ринге», например, «Тяни-толкай», «Ксимекстур» и «Черное море», в которых официально значился капитаном. Эта же команда участвовала в одном из циклов телеигр ЧГК. Точные даты не помню, середина 90-х. Тренировал разные команды Одессы и Ильичевска.

- Лучшие, по Вашему мнению, достижения в этих играх: дружба с огромным количеством замечательных людей. Вообще лучшим своим достижением пока считаю издание книжки юмористических рассказов о ЧГК «Чужие здесь не ходют», ставшей культовой в Лиге Украинских Клубов. Тираж раскуплен полностью. Достижением считаю также изобретение портативной кнопки для «Брэйн-ринга», используемой разными клубами разных городов (заказано и изготовлено около 30-ти экземпляров разных модификаций). Есть еще полезная книга «Что? Где? Когда?» для начинающих», написанная совместно с харьковскими авторами О. Кулиничем и Е. Данилевич и «Что? Где? Когда?» - 2001», написанная с одесситами Е. Копейко и А. Андросовым.

- лучшие, по Вашему мнению, успехи Вашей команды на чемпионатах, в которых Вы принимали участие: Спортивные показатели для меня настолько не имеют значения, что я даже не помню, на каких турнирах и что мы завоевывали, но несколько раз занимали первые места на самых крупных форумах с участием сильнейших команд МАК. Но лучше спросить у Клейна, у него память хорошая.

- Ваше участие в организации чемпионатов по интеллектуальным играм: неоднократное участие в организации и проведении многих чемпионатов и турниров в разных качествах: ведущего, автора вопросов, члена жюри, ответственного за техобеспечение, администратора и т.д. и т. п.Игра "Благодатный огонь"

- Ваше текущее место работы: основная – президент общественной организации Воронежский Центр интеллектуальных технологий «ЦИТ.RUS.». А еще коммерческий директор автора-исполнителя В.Байрака.

- основные этапы биографии: школа; художественное училище (живописный факультет); переселение в Винницу (80-90гг.), первый брак, звание чемпиона г. Винницы по футболу (84г., вратарь); открытие золотого сарматского кургана в составе археологической экспедиции (84г.); звание лауреата (приз зрительских симпатий) Первого Всесоюзного фестиваля авторской песни (86г. Саратов); основание команды КВН «Юмо-рок»(один из основателей), в последствии в 1996 году ставшей чемпионом Украины ; возвращение в Одессу (90-2000гг.); порочная связь с ЧГК, тренерство в команде Мороховского (91г.); выпуск альбомов песен «Наконец записал альбом», «Израильский альбом», «Нету клева» и «Рыбак на пирсе»;многочисленные концерты в разных городах СНГ и за рубежом; переезд в Воронеж (2000г.), второй брак, организация городского клуба ЧГК; первая премия МАК (Международной ассоциации клубов ЧГК) за лучшую акцию Всемирного Дня Интеллекта, а именно с благословения митрополита Воронежского и Липецкого игра команды молодежного отдела Епархии в храме (2002г.); Кубок МАК за руководство самым перспективным клубом ЧГК (2004г.)

- политические взгляды: либерал-космополит.

- домашние животные: любимая кошка Муслон Царапионович Кусякин-Мокрохвост (Муся).

- что-нибудь еще о себе: люблю рыбалку, джаз, бильярд, футбол, путешествия автостопом. Обожаю жену Наташу.

Виктор Байрак с точки зрения главного редактора журнала «Игра» Юрия Хайчина

Мой собеседник, Виктор Байрак, настолько неоднозначная личность, что его невозможно представить одной фразой. Судите сами: КВНщик, знаток, бард, художник или что-нибудь еще? Оказывается еще много чего еще. Прежде всего, он одессит. Правда живет в Воронеже, но одесский дух сохраняется в нем, как в холодильнике. В среде знатоков вокруг него ходят разные слухи, поверить в которые иногда трудно, не верится, что это об одном человеке. Прежде всего, он автор юмористической книги о знатоках, ставшей в среде «Что? Где? Когда?» культовой. А что еще. Это я решил выяснить у самого Виктора.

- Виктор, о тебе в «Что? Где? Когда?» ходят самые невероятные слухи как о большом оригинале и изобретателе всяких ноу-хау. Что из них правда, а что выдумка?

- Интересно. А что говорят? Давай рассмотрим слухи в порядке поступления.

- Во-первых, говорят, что ты изобрел профессию тренера команды.Тренер

- Не совсем я и не совсем изобрел. Это смешная история. Где-то в начале 90-х я очень хотел попасть туда, где играют в настоящий «Что? Где? Когда?» и «Брэйн». Москва, легендарный Ворошилов, живые знатоки, увидеть, постоять рядом, потрогать за пиджак, может (предел мечтаний), даже поговорить. А тут такой случай – Бурда и Морозовские, многолетние одноклубники по авторской песне, едут играть. Я стал их просить взять меня с собой, а в качестве повода предложил стать их… тренером. Они сначала посмеялись, а потом, посовещавшись, разрешили, но с условием не «сачковать». Я так старался оправдать высокое доверие, что… оправдал. Так появился первый тренер команды. Я ничего особенного не изобретал. Появление этой функции к тому моменту объективно созрела.

- А первую портативную кнопку для брэйна ты тоже не изобрел?

- Первую кнопку, выполняющую все функции «останкинской системы», я сделал для тренировок в клубе, причем одну на батарейках, чтобы тренироваться в поезде. Затем клуб заказал мне сразу пять кнопок для одесского турнира. Так выпуск был поставлен на конвейер. На сегодня я их сделал для разных клубов штук тридцать. Две системы у меня по ошибке украли воры из номера в Днепропетровске. Вместе с туфлями и костюмом ведущего.

- Козлов видел твои творения?

- Козлов один раз в перерыве между боями заметил, что я залез вовнутрь его табло с карандашом и тетрадкой. Потребовал покинуть прибор и приставил к нему «часового». Так я давай вертеться вокруг пульта управления, панель изучать и у оператора всякие тонкости испрашивать. Тут Козлов не на шутку обозлился и «не велел меня пущать на стадион».

- Говорят, что ты там искал какую-то секретную функцию, позволяющую регулировать ход игры.

- Правду говорят. Для эксперимента я создал такую кнопку в одесском клубе, и она исправно отдавала победу той команде, которую предпочитал ведущий. А если это сделал один, то почему бы не сделать другому?

- Что-нибудь рассекретил?

- Нет. Для этого надо было под панель залазить. Не выведет же создатель на ней большую красную кнопку с надписью «искусственный фальстарт». Да и вряд ли там это было. Счетом надежней управлять с места ведущего. Какие еще слухи?

- Как насчет первого ЧГКашника, попавшего со съемок в… тюрьму.

- А, «дело с флажками»? Чистая правда. Дело было на 850-летие Москвы. Весь город украшен флажками. Ну, я и снял шесть маленьких флажков на память команде. А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме. В камере предварительного заключения мне дали кличку «Знаменосец». Был осужден. Отделался немаленьким штрафом. А не воруй. С тех пор на чужое не тянет. Даже зайцем не езжу.

- А правда, что ты автор гимна Украины7

- О, да! Правда, не всей, а только ЧГКашной. Когда организовывался ЛУК (Лига Украинских Команд), стал вопрос о гимне лиги. Жюри выбрало мою песню «Воздух свободы». С этим связаны забавные случаи на моих концертах. Представляешь, человек на концерте начинает петь песню, а тут некоторые зрители встают, кладут руку на сердце и так стоят до конца песни. Кто не в курсе дела, пугаются. Ну, думают, масоны.

- Говорят, в геральдике Байрак тоже преуспел?

- Есть вклад и в это: эмблема одесского клуба «Эрудит», помесь дельфина с филином, прозванный Фиделем, эмблема Ассоциации команд КВН Украины – перчик в канотье.

- И даже в законотворчестве тоже есть твоя лепта.

- И это правда. Первые документально упорядоченные и официально утвержденные правила спортивного ЧГК и брэйна увидели свет в редакции Бурды и Байрака..

- Ну, а последнее ноу-хау?

- Воронежский Центр Интеллектуальных Технологий. Экспериментальная система, органично соединяющая наши игры с официальной системой среднего и высшего образования. Думаю, что у этого ноу-хау большое будущее.

Интервью взял Ю. Хайчин

Виктор Байрак с точки зрения Натальи Байрак

Байраки Художник, клоун, журналист, музыкант, поэт и черт знает что еще. Автор нескольких «народных» песен. Отличительная черта – пониженный инстинкт самосохранения. В творчестве (и в жизни) – странная смесь желания произвести впечатление с наплевательством на то, какое именно. Во сне иногда смеется.

Виктор Байрак с точки зрения Виктора Байрака

Рыбак, футболист, игрок на бильярде и черт знает что еще. Автор нескольких антинародных песен. В прошлом прожженный бабник. Отличительная черта – пониженный инстинкт стяжательства. В творчестве - странная смесь журналистики, КВН и диссидентства с наплевательством на то, какое именно творчество. За действия во сне не отвечает.

байрак_виктор_григорьевич.txt · Последние изменения: 20.11.2011 23:38 bairak
www.chimeric.de Creative Commons License Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0